Впервые в истории селекции хвойных пород в России в течение последних 30 лет (1978-2008 гг) последовательно выполняется селекционная программа кедра сибирского на семенную продуктивность. Ее цель – мобилизация ценного генофонда породы для создания высокоурожйных промышленных орехопродуктивных плантаций. Работа проводится в Горном Алтае – зоне экологического оптимума и повышенного полиморфизма вида. Реализация программы предусматривает выполнение следующих этапов: 1 – разработку современной методики отбора плюсовых деревьев, 2 – отбор плюсовых деревьев с ее использованием, 3 – оценку семенной продуктивности плюсовых деревьев по их клоновому потомству, 4 – выделение сортов-клонов.
Разработаны «Рекомендации по отбору и оценке плюсовых деревьев кедра сибирского на семенную продуктивность» (Ирошников, Титов, 2000), утвержденные Федеральной службой лесного хозяйства. С их использованием в Республике Алтай отобрано и аттестовано 242 плюсовых дерева. Первичный отбор проводится без подъема в крону, по развитию женского генеративного яруса – протяженности и количеству плодоносящих побегов. Они высоко коррелируют (r = 0,84-0,94) с семенной продуктивностью. Благодаря четкой выраженности нижней границы женского генеративного яруса и постоянного нахождения в кроне плодоносящих побегов, отбор не зависит от урожая шишек текущего года и возможен в любое время года. На втором этапе устанавливают показатели для расчета среднемноголетнего урожая семян: количество ежегодно плодоносящих побегов, энергию их семеношения, массу семян в шишке.
Клоново-испытательные плантации плюсовых деревьев созданы в черневом поясе Северо-Восточного Алтая (400 м над ур. моря) на площади 80 га. Для устранения возрастного и онтогенетического влияния на показатели урожая исследуются раметы на кедровых подвоях одинакового возраста. Каждый клон представлен 8-10 раметами, размещенными рендомизированно. Деревья располагаются свободно (6х8, 8х8 м), не угнетены. Установлена высокая степень генетической обусловленности общей семенной продуктивности фенотипическими признаками кроны и правомерность их использования при отборе. У плодоносящих прививок плюсовых деревьев коэффициент наследуемости в широком смысле (Н2) протяженности плодоносящей части кроны – 0,870, количества плодоносящих побегов – 0,701. Выявлена высокая эффективность отбора с использованием разработанных «Рекомендаций…» по фенотипическим признакам урожайности и среднемноголетних показателей урожая. Среди изученных клонов 74 % соответствует показателям высокоурожайных деревьев.
Разработаны «Рекомендации по выделению сортов-клонов кедра сибирского по семенной продуктивности» (Титов, 2005). В Телецком ОЛХ выделены новые 3 кандидата в сорта-клоны по семенной продуктивности и впервые – один крупносемянный. У первых в 29-летнем возрасте плодоносящая часть кроны занимает 85-89 % всей кроны, плодоносит 61-72 % плодоносящих побегов. Семеношение регулярное. За последние 15 лет урожаи отмечались 14 раз. Высоко генетически обусловленный показатель высокой урожайности клонов – формирование шишек на нижних, 20-летних ветвях. Шишки длиной 7,5-8,5 см, шириной 4,5-5,0 см. Масса семян в шишке – 28-38 г. Средний многолетний урожай на прививке – 1,4-1,7 кг, на 1 га – 280-340 кг, максимальный, соответственно, 2,7-3,2 и 540-640 кг. Превышение аналогичных показателей клонов лучших по урожайности плюсовых деревьев – на 27-55 %. Особую ценность представляет клон «3-10», сочетающий высокие значения урожая и его структурных признаков – высокоурожайный, крупношишечный и крупносемянный. У крупносемянного генотипа «221» масса 1000 шт. семян составляет 412 г, что на 20-25 % выше лучшего контроля.Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции